Как то раз бродя по интернету я наткнулся на упоминание о том, что моя звуковая карта
(M-Audio FireWire Solo) прекрасно дружит с JACK. Копнув чуть глубже, я узнал, что, оказывается, были вполне успешные попытки запустить Guitar Rig 3. Вооружившись гуглом, я решил попробовать.
Первое, что я сделал - собственно поставил Wine, JACK и rt-патч ядра. Как только я просек что к чему
(до этого просто тупо (по-виндузятниковски
) тыкался во все опции), моя карта сразу заработала с драйверами FreeBoB, теперь пришла очередь Guitar Rig.
Из многочисленных HOWTO я узнал, что лучше ставить софтиной PlayOnLinux. Скачав и поставив эту прогу, скачав скрипт установки и натравив его на Guitar Rig
(в процессе установки PlayOnLinux скачал драйвер WineASIO), я получил готовую, рабочую версию Guitar Rig.
И вот тут начался самый геморрой. Нужно было правильно настроить мою саундкарту в JACK. При сильно "низких" настройках
(128/3/44100) драйвер запускался, но звука не было. При относительно средних настройках с уклоном в низкие звук был, но даже при умеренных нагрузках драйвер просто вылетал
(приходилось ресетить шину FireWire утилиткой gscanbus).
При сильно "больших"
(1024/5/44100) были непозволительно огромные задержки
(если при работе, скажем, в FL Studio (она тоже работает с Wine, правда не без глюков) время задержек не критично, то при живой игре на гитаре задержки просто смертельны).
Методом проб и ошибок были выявлены более-менее подходящие настройки для комфортной работы с Guitar Rig, время задержек было около 11 мс. Однако время от времени, редко, но драйвер все равно вылетал.
Затем я узнал, что, оказывается, пользуюсь старой версией Wine и WineASIO. Скачал и поставил последний Wine, скачал исходники WineASIO, скомпилил дллку, положил в /usr/lib/wine и зарегистрировал ее
(regsvr32 wineasio.dll).
Снес PlayOnLinux, потому что он только вносил дополнительную неразбериху в папки, и почитав установочный скрипт для Guitar Rig я не нашел там ничего необычного и решил ставить непосредственно в Wine. Поставил, все то же самое. Главное, что работает.
Далее пришла очередь переноса моей "рабочей среды" в Wine. То есть - это Reaper, Melodyne и куча VST плагинов.
Надо сказать, что Reaper с Wine работает прекрасно, да и разработчик многое делает для совместимости с Wine, и все то, что глючило в Reaper'е на винде
(плагины Waves просто валят Reaper, Guitar Rig 3 при загрузке проекта грузится минут пять) имело место быть и под Ubuntu, плюс некоторые специфические глюки
(не работали некоторые VST-инструменты, некоторые странности в интерфейсе).
В принципе я бы мог и попрощаться с виндой, но, к сожалению, в числе тех "некоторых" VST, которые не работают, есть инструменты/эффекты, которые мне необходимы, поэтому в конечном итоге пришлось вернуться на винду. А жаль.
ЗЫ просто решил поделиться опытом, мало ли, может найдется такой же бедолага как я :-))