+  OpenStuff Site Community
|-+  Поддержка» Мультимедиа» Аудио-эпопея
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Аудио-эпопея  (Прочитано 2290 раз)
Burillo

Баклан

Новичок
*

Просмотр профиля
« : 05 Март 2008, 10:30:48 »

Как то раз бродя по интернету я наткнулся на упоминание о том, что моя звуковая карта (M-Audio FireWire Solo) прекрасно дружит с JACK. Копнув чуть глубже, я узнал, что, оказывается, были вполне успешные попытки запустить Guitar Rig 3. Вооружившись гуглом, я решил попробовать.

Первое, что я сделал - собственно поставил Wine, JACK и rt-патч ядра. Как только я просек что к чему (до этого просто тупо (по-виндузятниковски Улыбаюсь) тыкался во все опции), моя карта сразу заработала с драйверами FreeBoB, теперь пришла очередь Guitar Rig.

Из многочисленных HOWTO я узнал, что лучше ставить софтиной PlayOnLinux. Скачав и поставив эту прогу, скачав скрипт установки и натравив его на Guitar Rig (в процессе установки PlayOnLinux скачал драйвер WineASIO), я получил готовую, рабочую версию Guitar Rig.

И вот тут начался самый геморрой. Нужно было правильно настроить мою саундкарту в JACK. При сильно "низких" настройках (128/3/44100) драйвер запускался, но звука не было. При относительно средних настройках с уклоном в низкие звук был, но даже при умеренных нагрузках драйвер просто вылетал (приходилось ресетить шину FireWire утилиткой gscanbus).

При сильно "больших" (1024/5/44100) были непозволительно огромные задержки (если при работе, скажем, в FL Studio (она тоже работает с Wine, правда не без глюков) время задержек не критично, то при живой игре на гитаре задержки просто смертельны).

Методом проб и ошибок были выявлены более-менее подходящие настройки для комфортной работы с Guitar Rig, время задержек было около 11 мс. Однако время от времени, редко, но драйвер все равно вылетал.

Затем я узнал, что, оказывается, пользуюсь старой версией Wine и WineASIO. Скачал и поставил последний Wine, скачал исходники WineASIO, скомпилил дллку, положил в /usr/lib/wine и зарегистрировал ее (regsvr32 wineasio.dll).

Снес PlayOnLinux, потому что он только вносил дополнительную неразбериху в папки, и почитав установочный скрипт для Guitar Rig я не нашел там ничего необычного и решил ставить непосредственно в Wine. Поставил, все то же самое. Главное, что работает.

Далее пришла очередь переноса моей "рабочей среды" в Wine. То есть - это Reaper, Melodyne и куча VST плагинов.

Надо сказать, что Reaper с Wine работает прекрасно, да и разработчик многое делает для совместимости с Wine, и все то, что глючило в Reaper'е на винде (плагины Waves просто валят Reaper, Guitar Rig 3 при загрузке проекта грузится минут пять) имело место быть и под Ubuntu, плюс некоторые специфические глюки (не работали некоторые VST-инструменты, некоторые странности в интерфейсе).

В принципе я бы мог и попрощаться с виндой, но, к сожалению, в числе тех "некоторых" VST, которые не работают, есть инструменты/эффекты, которые мне необходимы, поэтому в конечном итоге пришлось вернуться на винду. А жаль.

ЗЫ просто решил поделиться опытом, мало ли, может найдется такой же бедолага как я :-))
« Последнее редактирование: 05 Март 2008, 10:49:44 от Burillo » Записан

revizer
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2008, 18:38:07 »

Привет!
Я установил через Wine 1.1.5 Reaper 2.51, но при запуске он виснет.  Плачу
Ему обязательно нужен wineasio?
Дистр Ubuntu 8.04 32 бит, звук Audigy 1.

Можешь описать порядок действий по установки для нубов? Плиз-з-з Улыбаюсь
revizer
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Октябрь 2008, 16:32:55 »

Проблема найдена. Виновник wine 1.1.5 (именно 1.1.5)
revizer
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Октябрь 2008, 07:49:07 »

Программа настолько понравилась, что я даже сайт по ней сделал Улыбаюсь
http://reaper.revizer.ru , все кому интересно, просьба поддержать.
Dmitro
Администратор

Новичок

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Ноябрь 2008, 20:24:23 »

с вайном имхо отлично работает рунту
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Theme created by panic and modify by unlimited